Только лучшие системы электронного документооборота

Приемочные испытания «по понятиям» и «по науке»

(Опубликовано на www.ecm-journal.ru)

Приемка информационной системы, безусловно, апофеоз всего проекта создания информационной системы. Пусть Вас не обманывает цитата в начале статьи, мероприятие это важное и серьезное. Думаю, что это праздник для обеих сторон, но, как известно, чтобы праздник прошел хорошо, к нему надо хорошо подготовиться.

Начать стоит с формата проведения приемочных испытаний, хотя, скорее всего он уже давно был определен, например, в контракте или техническом задании. Тем не менее, я бы выделил два варианта проведения этого мероприятия и назвал их условно: приемка системы «по понятиям» и приемка системы «по науке». С первым все достаточно понятно, но описать такую процедуру невозможно. Это может быть полная формальность — веселые посиделки с бодрящими напитками или же настоящая вакханалия, где упоминание технического задания является чем-то неприличным и даже оскорбительным. А вот на втором варианте хотелось бы остановиться поподробнее, возможно данная статья приоткроет начинающим специалистам, а боюсь что и некоторым старым воякам, занавесу таинства приемочных испытаний. Постараюсь также дать несколько советов, чтобы испытания прошли более продуктивно.

Немного о стандартах. В далекие времена, будучи студентом, я, как и многие молодые люди своего поколения скептически относился с различным стандартам и руководствам СССР, при этом, даже не вникая в их суть. Но прошло совсем немного времени и здравый смысл взял вверх, не только сам применяю ГОСТы, но и рекомендую их к применению другим. Конечно, в ГОСТах 80-90-хх годах есть явные атавизмы, тем не менее, сравниваю их с уставом вооруженных сил, они что называется «на крови писались» и поверьте, там много здравых мыслей. Специалистов знающих ГОСТы, равно как и документы, оформленные в соответствии с ГОСТ и РД, видно издалека и отличаются они явно в лучшую сторону.

Приемочные испытания проводятся в соответствии с . Данный вид испытаний завершающий после предварительных испытаний и опытной эксплуатации. Цель данных испытаний — проверить соответствие автоматизированной системы требованиям Технического задания и сделать заключение о готовности Системы к вводу в постоянную эксплуатации.

Испытания проводятся по документу Программа и методикой приемочных испытаний (ПМИ). ПМИ разрабатывается с применением . Благодаря в первую очередь этому документу приемочные испытания «по понятиям» превращаются в приемочные испытания «по науке». ПМИ описывает все требования (функциональные и нефункциональные) Технического задания и ожидаемые результаты проверки.

. ПМИ — это последний шанс для Заказчика повлиять на характеристики принимаемой информационной системы. Особенно если в ходе проекта разрабатывалось Техническое задание, которое в классическом понимании говорит «что делать» (цели и задачи, общие требования, требования к программному, техническому и документационному обеспечению, требования к персоналу и др.) и не разрабатывался Технический проект, который говорит «как делать» (конкретные технические решения по реализации конкретных требований Технического задания). Уделите достаточное время на разработку и согласование Программы и методики приемочных испытаний. Если хотите, это будет ваш устав на приемочных испытаниях.

Заказчику помимо согласования ПМИ не забыть издать приказ о составе приемочной комиссии, и каждого его члена под подпись ознакомить с ПМИ. Кого включать в комиссию — личное дело Заказчика. Рекомендую, чтобы в ней обязательно были:

А также не были (относится к обеим сторонам):

. Хотите, чтобы на приемочных испытаниях автоматизированной системы все было «по-взрослому»? Помимо проверки функциональных требований выполните:

А вообще начните с проверки соответствия общесистемного программного (операционные системы, офисные пакеты, системы управления базами данных и др.) и технического обеспечения Системы (сервера, клиентские станции, каналы связи и др.) заявленным требованиям в Техническом задании. Несоответствия в этих пунктах может стать обоснованной причиной недостижения характеристик Системы заявленным показателям и даже полного невыполнения отдельных функций Системы.

. Приемочные испытания проводите на контрольном наборе данных. В Систему должны быть в загружены данные как минимум сопоставимые с плановым объемом данных за первый год работы. Пусть это будет автоматически сгенерированная информация, качество контента тут не на первом месте. Если в процессе опытной эксплуатации необходимый объем данных уже был сформирован — отлично.

. Часто в Технических заданиях пишется фраза «Система должна обеспечивать одновременную работу N пользователей». Исполнитель в первую очередь обеспечивает наличие необходимого количества конкурентных лицензий (если такая политика лицензирования предусмотрена). Не стесняйтесь спросить каким образом организационно или технически было обеспечено выполнение данного требования. Если были проведены нагрузочные испытания (в автоматизированном и/или ручном режиме), попросите предоставить протокол и программу проведения. Если данные тесты будут запущены прямо на испытаниях, честь и хвала Исполнителю.

По результатам проведения приемочных испытаний оформляется протокол (отчет) о результатах испытаний, в его составе может быть приложение с описанием выявленных замечаний и сроках их устранения (не забывайте об этом), а также акт технического состояния Системы и готовности ее приемки в промышленную эксплуатацию. Содержание данных документов также описано в РД 50-34.698-90 «Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов».

После успешных испытаний по старой русской традиции новорожденную Систему нужно «обмыть», правда этого я так и не нашел ни в одном ГОСТе.